13/10/2023 às 20h51min - Atualizada em 13/10/2023 às 20h51min

Firjan divulga estudo que revela aumento da empregabilidade na Panificação

Panorama destaca crescimento de mais de 63 mil trabalhadores em dez anos, o que equivale a um aumento de 15,2% na empregabilidade formal. O estado do Rio de Janeiro registra 41,4 mil empregados formais no setor em 2023.

Redação
Foto: Fabiano Veneza/Firjan
Neste 16 de outubro, Dia Mundial do Pão, a Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (Firjan) divulga levantamento que trata de dados nacionais e fluminenses a respeito da representatividade do setor da Panificação para a economia. A partir dos dados do estoque de trabalhadores de 2021 e da geração de emprego recente, estima-se que, em 2023, o segmento tenha atingido 479 mil trabalhadores formais por todo o país, patamar histórico para o setor. Em comparação ao ano de 2013, houve um crescimento de mais de 63 mil trabalhadores, o que equivale a um aumento de 15,2% no contingente de trabalhadores. Já o estado do Rio, registra 41,4 mil empregados formais no setor em 2023, o que responde a 8,6% do mercado de trabalho nacional de Panificação. Isso deixa o Rio atrás apenas de São Paulo (29,8%) e de Minas Gerais (14,6%).
 
O panorama ainda revisita números de 2021 da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), do Ministério do Trabalho e Emprego. Segundo essas informações, o setor da Panificação conta com 65,7 mil estabelecimentos formais, distribuídos entre 4.194 municípios brasileiros. A partir dessas informações, chega-se à conclusão de que, em média, cada cidade no país abrigava 12 estabelecimentos do ramo.
 
As cidades turísticas têm grande destaque no ranking nacional. Considerando aquelas com população de pelo menos 5 mil habitantes, os destaques são:
  • Gramado – RS (com 17 estabelecimentos a cada 10 mil habitantes)
  • Tiradentes – MG (com 16 estabelecimentos a cada 10 mil habitantes)
  • Pouso Alto – MG (com 15 estabelecimentos a cada 10 mil habitantes)
  • Caxambu – MG (com 15 estabelecimentos a cada 10 mil habitantes)
  • Camanducaia – MG (com 15 estabelecimentos a cada 10 mil habitantes)
  • Armazém – SC (com 15 estabelecimentos a cada 10 mil habitantes)
  • São Lourenço – MG (com 14 estabelecimentos a cada 10 mil habitantes)
  • Praia Grande – SC (com 12 estabelecimentos a cada 10 mil habitantes)
  • Campos do Jordão – SP (com 12 estabelecimentos a cada 10 mil habitantes)
  • Piumhi – MG (com 12 estabelecimentos a cada 10 mil habitantes)
Representando o estado do Rio de Janeiro, as cidades com maior concentração de empresas do ramo de Panificação são Armação dos Búzios e Itatiaia, ambas com 10 estabelecimentos para cada 10 mil habitantes. Para efeitos de comparação, na média nacional, são três estabelecimentos de Panificação para cada 10 mil habitantes. O estudo da Firjan ainda revela que são 5,2 mil estabelecimentos formais do ramo espalhados pelo estado do Rio de Janeiro, com a liderança da capital (1.857), seguida pelos municípios de Campos dos Goytacazes (217), Duque de Caxias (214), Niterói (192) e São Gonçalo (176).
 
Na cidade do Rio, o levantamento destaca que a região com maior concentração de padarias por número de habitantes é a Barra da Tijuca, na zona oeste, que concentra 10,1% do número de empresas. A região de Jacarepaguá vem logo depois, com 7,5%, seguida por Méier (6,6%), Campo Grande (5,7%), Madureira (5,7%), Tijuca (5,1%), Botafogo (5,1%), Centro (5%), Lagoa (4,4%) e Bangu (3,8%).
 

O pãozinho nosso de cada dia
Ainda de acordo com levantamento do primeiro semestre de 2023 da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), o pão é consumido por 76% dos brasileiros durante o café da manhã e as padarias continuam sendo frequentadas pelos consumidores. Por isso, é preciso investir tanto na qualidade quanto na exposição dos produtos.
 
“O pão francês ainda é nosso principal produto, o que mais nos rentabiliza. Porém, hoje, é preciso investir cada vez mais em tecnologia, em um bom espaço para vendas, em embalagem, em comunicação. Esses são desafios constantes”, afirma Fernanda Hipólito, presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Município do Rio de Janeiro, o Rio+Pão, empresária e sócia das padarias e confeitarias Panetteria São Francisco e Flor da Tijuca, localizadas na zona norte da capital fluminense.
 
“Temos a entrada de cerca de 1200 clientes por dia. De 30 a 40 mil clientes por mês. A gente se sente feliz de atender a um público grande com um produto que é o produto mais barato e mais requisitado de acesso a qualquer classe. Ficamos muito felizes com tudo isso”, ressalta Paulo Diniz, presidente do Grupo Alimenta Sul Rio e proprietário da Fábrica de Sabores Madrigal, padaria e confeitaria localizada em Volta Redonda, que existe há 50 anos.
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